Gérer les associations compte/entreprise, déplacer des comptes, passer au niveau de service 360, rétablir l'accès Administrateur

En raison de la suspension récente des systèmes publicitaires de Google en Russie, nous allons suspendre la création de comptes Analytics et Tag Manager 360 en Russie. Nous allons également mettre en veille les annonces diffusées par les annonceurs basés en Russie sur les propriétés et réseaux Google du monde entier.
Créez une entreprise lors de la configuration initiale de Google Marketing Platform.
Au sommaire de cet article :

Associer vos comptes produit à une entreprise fournit un certain nombre d'avantages :

• Les comptes produit associés et les comptes utilisateur correspondants sont accessibles via Google Marketing Platform.
  • Les administrateurs de l'entreprise peuvent gérer les utilisateurs dans les comptes associés.
  • Vous pouvez gérer la facturation et l'utilisation de ces comptes à partir du panneau "Administration".
  • Vous pouvez gérer les informations liées à l'Avenant relatif au traitement des données.
  • Le sélecteur de produits est disponible dans l'en-tête de chaque compte produit associé.
  • Lorsque vous associez un compte Analytics ou Tag Manager à une entreprise, les conditions d'utilisation que vous avez acceptées lorsque vous l'avez créé restent applicables.
  • Lorsque vous associez un compte à une entreprise, tous les objets liés à ce compte (comme les propriétés Analytics ou les conteneurs Tag Manager) deviennent visibles sur la page "Administration". Vous pouvez également modifier ces comptes et ces objets (par exemple, passer d'une propriété Analytics ou d'un compte Tag Manager standard à une version 360).

Lorsque vous associez un compte produit, les utilisateurs de ce compte sont ajoutés à l'entreprise avec les autorisations par défaut de niveau Utilisateur.

Prérequis à la création d'associations

Produit Prérequis
Google Analytics standard Rôle Utilisateur pour l'entreprise

Rôle Administrateur pour le compte Analytics
Google Analytics 360 Rôle Administrateur de l'entreprise ou Administrateur de facturation pour l'entreprise

Rôle Administrateur pour le compte Analytics 360

L'entreprise que vous souhaitez associer doit comporter une commande active pour le compte Analytics 360
Google Tag Manager standard Rôle Utilisateur pour l'entreprise

Autorisation Administrateur au niveau du compte Tag Manager
Google Tag Manager 360 Rôle Administrateur de l'entreprise ou Administrateur de facturation pour l'entreprise

Autorisation Administrateur au niveau du compte Tag Manager 360

L'entreprise que vous souhaitez associer doit comporter une commande active pour le compte Tag Manager 360.

Si vous êtes administrateur de l'entreprise ou de facturation pour votre entreprise, mais pas administrateur du compte produit, vous pouvez envoyer une demande d'association à l'administrateur du compte produit concerné, qui pourra l'approuver.

Si vous êtes administrateur produit et que vous recevez une demande d'association, vérifiez que la demande provient bien d'une entreprise à laquelle votre compte doit être associé. Si la demande semble provenir d'une mauvaise entreprise, signalez-le à votre responsable de compte ou à l'assistance Google.

Pour afficher toutes les demandes d'association en attente que vous avez au niveau d'un produit particulier, connectez-vous à https://marketingplatform.google.com/linking/requests à l'aide de vos identifiants d'administrateur pour ce produit. Vous pouvez approuver les demandes depuis cette page.

Lorsqu'un administrateur produit lance le processus d'association, les utilisateurs de l'entreprise qui ont le rôle d'administrateur de l'entreprise se voient attribuer des autorisations/fonctionnalités de gestion des utilisateurs pour le compte produit. Ces autorisations/fonctionnalités ne peuvent pas être supprimées tant que le produit est associé à l'entreprise.

Associer un compte

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises.
  3. Cliquez sur l'entreprise souhaitée.
  4. Partenaire commercial : sélectionnez "Clients", puis cliquez sur le nom d'un client. Sous Produits, cliquez sur le produit à associer (par exemple, Analytics).
    Client/Utilisateur standard : sous "Produits", cliquez sur le produit à associer (par exemple, Analytics).
  5. Cliquez sur +.
  6. Sous Comptes à associer, deux possibilités s'offrent à vous :
    • Sélectionnez des comptes auxquels vous avez accès dans la liste correspondante.
    • Saisissez les ID des comptes à associer, séparés par des virgules.
  7. Cliquez sur Associer.

Si vous êtes administrateur produit et que vous recevez une notification par e-mail vous indiquant que votre compte produit a été mal associé à une entreprise, vous pouvez le dissocier.

Pour dissocier un compte produit, vous devez être un administrateur du produit concerné.

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises.
  3. Cliquez sur l'entreprise souhaitée.
  4. Sous Produits, cliquez sur le type de compte que vous souhaitez dissocier (Analytics, par exemple).
  5. Sur la ligne du compte concerné, cliquez sur Plus, puis sur Dissocier le compte.

Déplacer un compte produit vers une autre entreprise

Pour déplacer un compte, vous devez disposer des autorisations suivantes au niveau des entreprises d'origine et de destination :

• Entreprise d'origine (actuelle) : administrateur de l'entreprise et administrateur facturation
  • Entreprise de destination (nouvelle) : administrateur facturation
  1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises.
  3. Dans la fiche d'entreprise appropriée, cliquez sur Plus, puis sur Déplacer les comptes de cette entreprise vers une autre.
  4. Sélectionnez une entreprise de destination, puis les comptes à déplacer.
  5. Cliquez sur Déplacer.

Le déplacement du compte n'a pas d'incidence sur son niveau de service 360, à condition que l'entreprise de destination dispose également d'une commande active pour le compte.

Passer à la version 360

Pour passer du niveau de service "Standard" à "360", vous devez être administrateur de l'entreprise ou administrateur facturation.

Après avoir associé un compte produit à une entreprise, vous pouvez faire passer le niveau de service de "Standard" à "360" pour les objets comme les propriétés Analytics.

Vous ne pouvez pas rétrograder le niveau de service de "360" à "Standard". Une telle modification du niveau de service peut avoir des conséquences inattendues, comme provoquer des erreurs de BigQuery Export avec Analytics 360 ou empêcher le fonctionnement d'intégrations de produits (entre Analytics 360 et Display & Video 360, par exemple).

S'il s'avère nécessaire de faire passer le niveau de service de "360" à "Standard", adressez-vous à votre responsable de compte pour Google Marketing Platform. Il pourra vous expliquer les conséquences de cette modification et appliquer celle-ci si nécessaire. En savoir plus sur les conséquences d'un retour à la version antérieure

Les partenaires commerciaux peuvent définir le niveau de service d'objets pour leurs clients. Les clients d'un partenaire commercial et les clients directs peuvent définir le niveau de service de leurs propres objets. Pour définir le niveau de service d'un objet, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises.
  3. Cliquez sur l'entreprise souhaitée.
  4. Partenaire commercial : cliquez sur Clients, puis sur le nom d'un client. Sous Comptes associés, sélectionnez le produit, puis le compte spécifique.
    Client : sous Comptes associés, sélectionnez le produit, puis le compte spécifique.
  5. Sélectionnez l'objet (une propriété Analytics, par exemple).
  6. Cliquez sur Plus, puis sur Mettre à jour.

Si, alors que vous disposez des autorisations nécessaires pour passer à un niveau de service supérieur pour un objet, les commandes de mise à jour ne sont pas disponibles dans l'interface, cela peut s'expliquer par l'une des raisons suivantes : il n'y a aucune commande pour le compte, la date de fin de la commande est passée ou sa date de début est définie sur une date ultérieure.

Rétablir l'accès Administrateur à votre compte Google Analytics

Si vous perdez l'accès administrateur à un compte Analytics associé à une entreprise, vous pouvez demander à l'administrateur de celle-ci ou des utilisateurs de le restaurer. L'accès administrateur à un compte Analytics comprend les rôles Administrateur et Éditeur.

Il est possible de perdre l'accès administrateur si un responsable de compte quitte la société sans désigner d'abord un autre administrateur, par exemple. Le compte continue à collecter des données, et les utilisateurs sans accès administrateur peuvent toujours se connecter et utiliser le compte conformément aux autorisations dont ils jouissent. Toutefois, l'accès administrateur associé à ce compte n'est alors pas clairement défini.

Si vous avez besoin de récupérer l'accès administrateur à votre compte Analytics, contactez votre administrateur de l'entreprise ou des utilisateurs.

Si vous êtes administrateur de l'entreprise ou des utilisateurs, et que vous souhaitez rétablir l'accès à un compte Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Marketing Platform.
  2. Cliquez sur Administration > Entreprises.
  3. Cliquez sur l'entreprise souhaitée.
  4. Sous Produits, cliquez sur Analytics.
  5. Sélectionnez le compte pour lequel vous souhaitez rétablir l'accès.
  6. Click sur Utilisateurs du compte.
  7. La page "Autorisations au niveau du compte" s'affiche.
  8. Cliquez sur la ligne de l'utilisateur auquel vous souhaitez accorder un accès administrateur.
  9. Sélectionnez les autorisations Gérer les utilisateurs et Modifier.
  10. Si vous le souhaitez, supprimez du compte tout administrateur non actualisé.