Dimensions and metrics

[GA4] Contentgruppen erstellen

Mit Contentgruppen können Sie Seiten und Bildschirme in benutzerdefinierten Gruppen zusammenfassen. Mit den benutzerdefinierten Buckets können Sie Messwerte für verwandte Gruppen von Informationen sehen. Sie können beispielsweise einen Bucket für Seiten mit Herrenbekleidung und einen weiteren für Seiten mit Damenbekleidung erstellen.

Contentgruppe konfigurieren

Google-Tag (Websites)

Sie möchten das Google-Tag verwenden, um eine Contentgruppe einzurichten? Dann fügen Sie den Parameter content_group wie hier gezeigt auf der Webseite ein:

gtag('config', 'TAG-ID', {

'content_group':'<Name_der_Contentgruppe>'

});

Um beispielsweise eine Contentgruppe für eine Seite mit Herrenbekleidung einzurichten, können Sie die Contentgruppe „herren“ erstellen:

gtag('config', 'G-XXXXXX');

'content_group':'herren'

});

Auf einer Seite für Damenbekleidung würden Sie dagegen Folgendes einfügen:

gtag('config', 'G-XXXXXX');

'content_group':'Damen'

});

Weitere Informationen zum Parameter „content_group“

Google Tag Manager (Websites)

In Google Tag Manager werden Contentgruppen mithilfe einer Variablen vom Typ Regex-Tabelle eingerichtet. Diese Variable gleicht einen regulären Ausdruck mit der URL ab, die ein Nutzer aufruft.

Nachdem Sie die Variable erstellt haben, können Sie sie dem Parameter content_group im Tag Google Analytics: GA4-Konfiguration hinzufügen.

Schritt 1: Variable erstellen
  1. Klicken Sie in Google Tag Manager links auf Bild des Symbols für VariablenVariablen.
  2. Klicken Sie unter Benutzerdefinierte Variablen auf Neu.Screenshot, auf dem die Schaltfläche „Neu“ im Bereich „Benutzerdefinierte Variablen“ der Seite „Variablen“ markiert ist
  3. Klicken Sie auf Variable konfigurieren > Regex-Tabelle.
  4. Benennen Sie die Variable oben im Fenster in „Contentgruppe“ um.
  5. Wählen Sie im Feld Eingabevariable die Option {{Seitenpfad}} aus.
  6. Fügen Sie im Bereich Regex-Tabelle eine Zeile ein.
  7. Geben Sie einen regulären Ausdruck ein, um den Seitenpfad zu definieren. Beispiel
  8. Wählen Sie Standardwerte festlegen aus.
  9. Geben Sie „Andere Gruppe“ als standardmäßige Contentgruppe ein, falls es keine Übereinstimmung gibt.
  10. Entfernen Sie unter Erweiterte Einstellungen die Häkchen bei Nur vollständige Übereinstimmungen und Erfassungsgruppen und Ersetzungsfunktionalität aktivieren.
  11. Speichern Sie die Änderungen.

Schritt 2: Variable in Tag einfügen

1. Öffnen Sie unter Tags das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“.
  2. Fügen Sie im Bereich Festzulegende Felder eine Zeile mit der Contentgruppe und der Variablen ein.
  3. Geben Sie in das Feld Feldname „content_group“ ein.
  4. Geben Sie in das Feld Wert dann {{Contentgruppe}} ein.
  5. Speichern Sie die Änderungen.
  6. Veröffentlichen Sie den Container.

Beispiel

Angenommen, Sie möchten die folgenden Seitenpfade auf Ihrer Website erfassen:

• Seite für Herrenbekleidung: www.beispiel.de/kategorie/herren
  • Seite für Damenbekleidung: www.beispiel.de/kategorie/damen

Die Regex-Tabelle würde dann so aussehen:

Muster Ausgabe
/herren Seite für Herrenbekleidung
/damen Seite für Damenbekleidung

Firebase (Apps)

Wenn Sie das Google Analytics for Firebase SDK verwenden, können Sie den Parameter content_group einem screen_view-Ereignis hinzufügen. Weitere Informationen

Berichte zur Contentgruppe

Wenn Sie sich Ihre Contentgruppen ansehen möchten, können Sie die Dimension „Contentgruppe“ im Bericht Seiten und Bildschirme auswählen oder sie in einer explorativen Datenanalyse hinzufügen. Hier sind die Contentgruppen, die wir oben definiert haben, z. B. im Bericht „Seiten und Bildschirme“ zu sehen:

Screenshot des Berichts „Seiten und Bildschirme“, kategorisiert nach Contentgruppen (not set), Herren, Damen und Kinder

Zusätzliche Contentgruppen konfigurieren

Sie haben die Möglichkeit, zusätzliche Contentgruppen festzulegen. So könnten Sie zum Beispiel eine Contentgruppe auf oberster Ebene für Herrenbekleidung und dann „Contentgruppe_2“ für Bekleidung und „Contentgruppe_3“ für Hemden verwenden.

Wenn Sie diese zusätzlichen Contentgruppen konfigurieren möchten, erstellen Sie einfach benutzerdefinierte Parameter für die jeweilige Gruppe und registrieren Sie diese dann als benutzerdefinierte Dimensionen. Weitere Informationen